В Госдуму внесен законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ

На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен новый законопроект, подразумевающий освобождение некоторых граждан от уплаты налога на доходы физического лица

На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен новый законопроект, подразумевающий освобождение некоторых граждан от уплаты налога на доходы физического лица. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Новый закон, если будет принят, освободит от необходимости выплачивать НДФЛ россиян, поучающих в пределах 204 000 в год. Что составит в среднем 17 000 рублей налоговых отчислений в месяц.

Презентует автор свое предложение как меру, призванную сократить дефицит доходов и создать новый виток борьбы с бедностью в стране. По расчётам автора проекта, нововведение коснется порядка 9 миллионов россиян, что примерно 14% от всех налогоплательщиков нашей страны.

После вышеуказанной границы налог будет начисляться в зависимости от доходов. И выглядит это следующим образом:

  • Если доход составит от 204 тысяч рублей в год и до 5 миллионов рублей, то придется уплатить 13%.
  • Если от 5 до 10 миллионов рублей – налог составит 15%.
  • От 10 до 100 миллионов рублей – налог будет 25%.
  • Если выше 100 миллионов рублей – то платить придется 35%.

По мнению автора законопроекта Катасонова, такой подход позволить перераспределить налоговую нагрузку, сняв бремя с тех, чьи доходы слишком низкие – с представителей “среднего класса” – и частично переложить ее на плечи более состоятельных россиян.

Кроме того, мера позволит также нарастить поступления в бюджет страны. По предварительным подсчётам, не менее чем на 343 миллиарда рублей в год. Напомним, это не первый шаг правительства к введению прогрессивной системы расчёта подоходного налога в нашей стране. Ранее уже было решено на доходы, превышающие 5 миллионов рублей в год, начислять налог по повышенной ставке 15%. Для остальных ставка остается прежней – 13%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!