В Госдуму внесли проект об алиментах на содержание родителей

В Госдуму внесли законопроект, закрепляющий обязанность совершеннолетних детей выплачивать алименты родителям. Документ закрепляет обязанность в перечислении части доходов, которая составляет два процента от них, нуждающимся в материальной помощи родителям. При этом обе стороны могут заключить специальный договор, предусматривающий более высокий размер регулярных выплат.

Если дети ненадлежащим образом исполняют данное обязательство или не выполняют вовсе, таким лицам судом предъявляется взыскание. С другой стороны, дети могут быть освобождены от этой обязанности если суд докажет, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей ранее. А также гражданам хотят предоставить получение налогового вычета ежемесячно за все время содержания нетрудоспособных родителей  в размере 1400 рублей на каждого из них.

В Семейном кодексе уже прописаны такие обязательства, но без указания суммы выплат, размер которых обговаривается в индивидуальном порядке. Новый проект и предполагает доработку этих норм, обозначив их размер и частоту регулярных выплат, а также штрафные санкции за невыполнение.
Авторы инициативы отмечают особую важность проекта, так как личным долгом каждого человека, вне всякого законодательства, является забота и поддержка своих пожилых родителей в виде различной помощи, в том числе и материальной. В связи со сложившимся кризисом в эконике, который отразился на уменьшении размера доходов населения, вызвал неминуемы рост  уровня инфляции и падение курса рубля, выплаты по содержанию родителей многим семьям удается совершать с трудом, что не освобождает детей от их прямой обязанности.
Данный проект, по мнению депутатов, призван укрепить семейные ценности, уважение и заботу к близким людям.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!