В каких случаях может происходить отмена страховых взносов для женщин – индивидуальных предпринимателей

В каких случаях может происходить отмена страховых взносов для женщин – индивидуальных предпринимателей

В каких случаях может происходить отмена страховых взносов для женщин – индивидуальных предпринимателей.

Конституционный суд РФ дал рекомендации по поводу возможной неуплаты страховых взносов женщинами – индивидуальными предпринимателями

Речь идет о статье 430 НК РФ п. 7. Согласно смыслу этой статьи в определенных случаях (периодах) предприниматель может не производить платежи по обязательствам пенсионного и медицинского страхования. Для этого он должен обратиться в налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими, что он не осуществлял предпринимательскую деятельность.

В орган конституционного контроля обратилась женщина – индивидуальный предприниматель с предложением проверки указанной статьи на соответствие Конституционным нормам. Женщина обратила внимание, что она была освобождена от уплаты страховых взносов с момента рождения ребенка до достижения им 1,5 лет. Естественно, в этот период времени она не могла осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако за период отпуска по беременности и родам (в дородовой период), в котором она также не работала, налоговый орган не освободил ее от уплаты страховых взносов. По мнению женщины это нарушает ее конституционные права.

Разбирая это дело, Конституционный суд пришел к следующим выводам:

  1. Во-первых, факт наличия листка нетрудоспособности у предпринимателей, имеющих особый правовой статус, не порождает правовых последствий неуплаты обязательных платежей, но подтверждает в определенных случаях право на получение пособия.
  2. Во-вторых, единственным средством освобождения от обязательных платежей в период отпуска по беременности и родам у индивидуальных предпринимателей может происходить только в случае официального прекращения деятельности на этот период. Это связана с тем обстоятельством, что указанный период у ИП входит в пенсионный страховой стаж. Иными словами женщина – индивидуальный предприниматель должна была обратиться в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации прекращения ИП.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!