В каких случаях наличие постоянной регистрации играет решающую роль при оформлении пособий

В каких случаях наличие постоянной регистрации играет решающую роль при оформлении пособий

В каких случаях наличие постоянной регистрации играет решающую роль при оформлении пособий

Достаточно часто в списке требований для оформления какого-либо пособия присутствует пункт о регистрации гражданина. Иногда льгота может быть получена вне зависимости от адреса места жительства, однако в некоторых случаях отсутствие нужной постоянной прописки может привести к отказу в оформлении преференции.

Когда регистрация важна?

Наличие регистрации в определенном населенном пункте требуется тогда, когда льгота является региональной или окружной. Такие преференции были созданы для местного населения. Проверка места регистрации в процессе оформления льготы позволяет удостовериться в том, что человек действительно постоянно живет на территории субъекта страны или в нужном федеральном округе.

Для некоторых льгот также важен вид регистрации. Например, местная преференция в условном Ростове-на-Дону предоставляет жителям региона получить субсидию на улучшение жилищных условий. Одним из условий ее получения является наличие именно постоянной регистрации в регионе. Воспользоваться такой преференций имея лишь временную прописку в этом субъекте РФ не получится.

ВАЖНО: Указанная особенность предоставления подобных льгот не актуальна, если адрес постоянной и временной прописки находится в пределах территории одного субъекта или одного округа страны (в зависимости от места ее предоставления). 

Однако существуют и региональные льготы, для получения которых не важен адрес прописки и ее тип. Например, это все виды преференций по транспортному налогу (льготы по транспортному налогу регламентированы на федеральном уровне, но их условия регулируются региональными властями). Ключевым фактором их получения будет являться место регистрации автомобиля, а не его владельца.

Примеры важности постоянной регистрации

Определенные категории столичного населения могут получить так называемую «Социальную карту москвича». Ее владелец получает несколько преференций, одной из которых является право бесплатного проезда на любом муниципальном и пригородном государственном общественном транспорте.

Получить карту могут учащиеся школ и ВУЗов, дети из многодетных семей, пенсионеры, инвалиды и т.д. Одним из главных условий является наличие московской прописки.

Например, студент, который учится в столичном ВУЗе, но постоянно живет в условном Клине (город в Московской области), не сможет получить социальную карту, так как адрес его постоянной прописки не в Москве.

Граждане, постоянно живущие в одном из субъектов Дальневосточного федерального округа, могут принять участие в государственной программе льготного кредитования. Ее главное преимущество – это возможность покупки жилья в ипотеку по ставке в 2% годовых, что относительно обычной ставки в 9-12% предоставляет шанс сэкономить достаточно много денег.

Так как льготная ипотека под 2% предназначена для жителей Дальнего Востока, логично будет предположить, что одним из условий ее получения будет являться наличие постоянной прописки на территории округа.

В его состав входят: Амурская обл., Чукотский автономный округ, респ. Бурятия, Хабаровский край, Еврейская автономная обл., Забайкальский Край, Сахалинская обл., Камчатский край, респ. Саха-Якутия, Магаданская обл., Приморский край.

Граждане, не имеющие постоянной прописки в одном из перечисленных субъектов, не смогут принять участие в программе льготного кредитования.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!