В каких случаях регистрация дает возможность вступить в право наследования?

В каких случаях регистрация дает возможность вступить в право наследования?

В России регистрация по месту жительства обязательна. Без нее человек считается БОМЖом. Она позволяет проживать в квартире на законных основаниях. Но многие собственники боятся слова «регистрация», так как оно ассоциируется с правом собственности. Конечно, регистрация никаких прав на жилье, кроме возможности там проживать, не дает. Хотя в некоторых случаях регистрация другого человека в квартире все же может сыграть с собственником жилья злую шутку.

Влияет ли наличие регистрации на право наследования

Напрямую, конечно, не влияет. Наследование может происходить либо по завещанию, либо по закону. Существуют определенные законодательством категории наследников. О регистрации, как о способе получить наследство, в законе ничего не сказано.

Когда из-за регистрации все же можно получить наследство

Разберемся, в каких случаях прописанные в квартире люди все же имеют право на ее получение.

Фактическое наследование имущества по регистрации

Наследником может быть не только тот, кто обращается к нотариусу. Бывает, что после смерти собственника, зарегистрированные в квартире люди продолжают пользоваться жилой площадью. Закон называет это фактическим принятием наследства.

Статус иждивенца вместе с регистрацией дают право на наследство

Сама по себе регистрация права на наследство не дает. Но вот в совокупности с другими документами может помочь получить имущество. Например, при наследовании имущества теми, кто находился на иждивении у собственника. Если иждивенцы и так наследники, то имущество к ним переходит безо всяких проблем. А вот если они не являются родственниками, для них действует особое условие. Они должны обязательно проживать с наследодателем не менее года до момента смерти наследодателя.

И, конечно, факт проживания с наследодателем необходимо доказать. Для этого и потребуется наличие регистрации. Доказательство в виде штампа о регистрации в паспорте или справки из ОВМ МВД о факте регистрации предъявляются нотариусу в течение 6 месяцев после открытия наследственного дела. Тогда у иждивенца будут права на получения наследства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!