В каких случаях у должника могут отобрать единственное жилье?

Единственное жилье россиянина, имеющего долги, вправе отобрать только при обстоятельствах, когда квартира или дом считаются предметом залога. Таким образом, кредитными организациями утверждается положение о порядке продажи, после этого управляющий занимается проведением торгов. Однако имеются и исключения, как правило, не касающиеся россиян, имеющих задолженности, но поступающих в рамках закона Российской Федерации, сообщил Владимир Шалаев.

С имущественной недвижимостью, не могущей выступать в качестве залога, все немного запутаннее. В прошлом декабре Верховный суд указал, что в отсутствие механизма предоставления запасного помещения, утвержденного законодательством, переходить к взысканию единственного жилья у задолжавшего лица запрещается.

Несмотря на это, возможно возникновение ситуаций при решении суда, когда на единственное жилье возможно обратить взыскание, сообщил Владимир Шалаев. К примеру, а ситуациях, когда задолжавшее лицо не упоминает об имеющемся имуществе, и жилье вернули в конкурсную массу, подчеркнул отечественный эксперт.

Взыскание единственного жилья

Взыскание единственного жилья

Кроме того, при банкротстве россиянину возможно лишится единственного жилья при условии, что квартиру/дом признают роскошной, а также при наличии доказательств, что задолжавшее лицо в нем не прописано.

Владимиром Шалаевым было отмечено, что для россиян, имеющих долги, но при этом действующих в рамках закона Российской Федерации, риск на взыскание единственного жилья практически отсутствует, то же самое касается и его близких и родных. Важно в нужное время доложить об этом в суд и финансовому управляющему.

Как сообщалось ранее, в прошлом году судебными приставами заметно меньше стало выставляться на торги жилье россиян, имеющих долги. Кредитные организации справлялись своими силами до решения суда, соблюдая мораторий Центрального российского банка на принудительное выселение.

В прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин вводил множество послаблений для людей, имеющих долги. Эксперты ранее делились мнением о том, что будет ждать должников в текущем году. В Государственной Думе имеется новый закон на рассмотрении, который предполагает освобождение россиян от задолженностей, сумма которых не превышает трех миллионов рублей. Однако депутаты придерживаются разных мнений. В скором времени население узнает об итогах рассмотрения нового законопроекта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!