В Красноярске инвалидам продавали справки, которые полагались им бесплатно

В Красноярске инвалидам продавали справки, которые полагались им бесплатно

В эфире новостей телевидения Красноярского края на местном региональном канале «7 канал Красноярск» прозвучал сюжет о «деятельности» недобросовестных юридических агентств, предлагающих пожилым людям за определенные деньги выполнить перерасчет пенсионного обеспечения в целях повышения размера ежемесячных выплат.

Ситуация с псевдо юристами в Красноярске

«Специалисты» недобросовестных юридических контор Красноярска предлагают пенсионерам приобрести справки, на основании которых граждане якобы смогут запросить в Пенсионном Фонде перерасчет своего пенсионного обеспечения, тем самым значительно увеличив размер ежемесячных выплат. Свои «услуги» они оценивают в 15-20 тыс. руб.

В результате граждане, попавшиеся на уловки мошенников, получают обычную выписку с индивидуального пенсионного счета, который любой гражданин может получить в ПФР или в режиме онлайн через личный кабинет на официальном интернет-портале Пенсионного Фонда РФ абсолютно бесплатно. Естественно, что на основании этой выписки никакой перерасчет не проводится.

Одним из пострадавших от деятельности мошенников стал пенсионер Сергей Орловский, проживающий в Красноярске. Он обратился к услугам юридической компании, чтобы оформить личные документы для внучки. В ходе консультации, оформлявший документы специалист, спрашивал Сергея о размере его пенсионных выплат. Получив ответ, работник организации провел «красочную презентацию» о возможностях документа, который он может с легкостью оформить за определенную сумму денежных средств. Сергей согласился и приобрел описанную «услугу».

Комментарий по ситуации от Сергея Орловского:

«Ощущение того, что я попался на уловки мошенников появилось после того, как мне в почтовый ящик пришли документы и выписки из Пенсионного Фонда и управления соцзащиты, которые я мог без проблем получить сам. Я знал об этом, так как ранее мне уже приходилось получать такие бумаги. Я так и не понял, куда пошли отданные мною 15 тысяч рублей».

После того, как обманутый пенсионер обратился в компанию с претензией и просьбой расторгнуть договор обслуживания, работник организации согласился аннулировать действие соглашения. Однако, как оказалось, по его заявлению сотрудника, компания может вернуть лишь половину уплаченных денег, так как в ходе «оказания услуги» были понесены производственные расходы.

Действия правоохранительных органов

По обстоятельствам случившегося правоохранительные органы инициировали проверку. Деятельность юридической компании, продававшей пенсионерам бесплатные справки из ПФР, было приостановлена до выяснения подробностей об инциденте.

Пока не известно будут ли учредители и сотрудники фирмы привлечены к ответственности. Причиной этого является тот факт, что фактически они не являются мошенниками, так как с законодательной точки зрения они составляют с клиентом договор обслуживания, по которому они обязаны оформить ему справки. Эти документы они действительно оформляют и выдают пенсионерам. Другой вопрос в том, что граждане могут без проблем самостоятельно получить эти бумаги, причем абсолютно бесплатно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!