В крупных регионах выросли цены на вторичное жилье

В крупных регионах выросли цены на вторичное жилье

К февралю 2021 г. во всех крупных регионах России выросли цены на «вторичку», говорится в РИА Недвижимость. Жилье подорожало в среднем почти на 5%. Таким образом, если в 2020 г. понравившаяся вам квартира стоила, например, 6 млн руб, то на данный момент эту же квартиру возможно приобрести уже за 6,3 млн руб.

Первое место по росту цен на вторичное жилье занимает Нижний Новгород (подорожание на 4,8%). Вторую и третью строчку заняли Омск (4%) и Воронеж (3,7%) соответственно. Санкт-Петербург занял 4 место (3%), т.е. стоимость кв. метра поднялась до 145 тысяч рублей. В Москве стоимость вторичного жилья выросла незначительно (на 1,8%), это до 243 тысяч рублей за кв. метр. Столица на двенадцатой позиции рейтинга. В список вошли также такие города, как Тольятти, Пермь и Самара: в них прирост стоимости на «вторичку» в среднем 1%.

Агентства недвижимости отмечают, что спрос на вторичное жилье  повысился почти в два раза, и связывают это с чувством тревоги за будущее. В условиях кризиса покупатели хотят обезопасить себя, поэтому стараются гарантированно сохранить и приумножить свои сбережения, вкладывая в самый надежный и традиционный актив – недвижимость. Однако, покупать квартиру на стадии строительства потребители опасаются, отмечают эксперты в этой области. Именно поэтому покупатели все больше обращаются к вторичному рынку, чем и пользуются продавцы, взвинчивая цены.

В то же время, эксперты отмечают, что если активность со стороны покупателей повысилась, то со стороны продавцов она наоборот снизилась – они не спешат выставлять свои квартиры на продажу, даже несмотря на высокий спрос. Это связано с желанием сохранить свой самый крупный актив и не рисковать на сделке, признаются эксперты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!