В Минфине рассказали, как погасить кредит выгоднее

В Минфине рассказали, как погасить кредит выгоднее

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов РФ Анна Харнас рассказала о том, как погасить имеющейся кредитный долг наиболее выгодно.

По словам финансиста, в случае досрочного погашения кредита сделать это наиболее выгодно можно в первой половине кредитного срока. Именно в этот период как правило происходит выплата процентов банку. А после этого сумма процентов в кредите снижается, а основной долг увеличивается. То есть при досрочном погашении долга в начале установленного срока произойдет перерасчет процентов по кредиту, а переплата по ним существенно снизится. 

В конце срока кредитования такой экономии средств уже не произойдет, так как выплата по процентам на этот момент времени уже произведена. При этом специалист особо отмечает, что, согласно действующему законодательству, при досрочном погашении кредита банк не имеет право начислять заемщику каких-либо комиссий и дополнительных платежей.

Однако если в кредитном договоре содержится пункт об обязательстве заемщика уведомить банк о намерении погасить кредитный долг раньше срока, то кредитная организация вправе начислить комиссию в рамках закрепленного договора.

Еще одним советом специалиста является то, что производить погашение кредита ранее установленного срока лучше всего в день очередного внесения платежа. Если внести платеж позднее на несколько дней, то проценты по кредиту за эти дни будут также добавлены к сумме.

При досрочном погашении долга эксперт советует не тратить на это все свободные деньги, а оставить их на случай непредвиденных обстоятельств. В противном случае могут возникнуть условия для нового кредита. То есть при нехватке средств для полного погашения кредита раньше срока можно совершить закрытие долга частично. Для этого можно внести сумму, которая по размеру выше установленного регулярного платежа и подать запрос в банк для перерасчета долга. Так банк сможет произвести либо сокращение срока кредитных обязательств, либо уменьшит сумму долга. Однозначно в обоих случаях кредитная нагрузка будет снижена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!