В МВД разъяснили порядок выдачи россиянам электронных паспортов

В МВД разъяснили порядок выдачи россиянам электронных паспортов

5 апреля 2021 года Министерство внутренних дел рассказало о выдаче гражданам новых электронных паспортов. Теперь россиянам будут выдавать карты, в которые встроен электронный чип.

Как пояснило МФД, правительство России поручило выдавать электронные паспорта на территории Москвы. Выдача новых паспортов начнется с 1 декабря 2021 года. В регионах выдача паспортов нового образца начнется позднее, по мере готовности. Но им также было поручено начать выдавать паспорта до 1 июля 2023 года. Такие паспорта пока не будут обязательными. Граждане смогут получить их по желанию. Количество паспортов, соответственно, будет зависеть от количества желающих. По предварительным прогнозам, на начальном этапе введения паспортов их количество будет не меньше, чем сто тысяч.

Получить новые электронные паспорта смогут граждане, которые достигли 14 лет. Сделать это можно на добровольной основе. Такой паспорт приравняют к настоящему, и снабдят дополнительной системой защитой. Выдача паспортов будет почти такой же, как и обычно. Все процедуры получения схожи. Единственным отличием будет лишь установка защиты на паспорт. Гражданину придется отсканировать свои отпечатки.

Такой чип будет вмещать в себя все персональные данные человека. Если владелец пожелает, он может добавить в электронный паспорт и свою электронную подпись. В будущем менять заграничный паспорт на электронный пока не планируют. Но электронный паспорт будет функционировать как бумажный, с ним можно будет въезжать в те страны, в которые сейчас можно въехать по российскому паспорту.

Напомним, что сейчас в России действуют электронные трудовые книжки. Они начали функционировать с начала 2020 года. По нынешний день переход на электронные трудовые книжки остается добровольным. Правила их заполнения и ведения уже рассказывал Минтруд в марте 2021 года. Но в электронную трудовую книжку не будут внесены данные о трудовой деятельности. Поэтому бумажные трудовые книжки еще долго будут с нами. Те граждане, которые выбрали электронную трудовую книжку, все равно смогут получить на руки бумажную.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!