В одном из районов Башкирии дикие псы поедают домашний скот

В одном из районов Башкирии дикие псы поедают домашний скот

Случаи нападения бродячих собак на людей происходят в Башкирии довольно часто. СМИ то и дело шокируют население ужасными заголовками: покусали ноги, загрызли насмерть, сняли скальп.

В республике насчитывается 150 тысяч бездомных собак. В 2021 году в Башкортостане за медицинской помощью после укусов собак обратились 5.394 человека.

Напомним, 16 февраля в городе Коркино произошла трагедия. Стая агрессивных собак напала на 11-летнюю девочку, когда та шла в школу. На помощь ребенку кинулась 63-летняя соседка, увидевшая происходящее из окна. Женщина выбежала во двор, разогнала агрессивных животных метелкой и лопатой, чем спасла школьнице жизнь, но собаки успели разодрать ноги, руки и голову девочке.

В тяжелом состоянии школьницу увезли сначала в местную больницу, где ей оказали первую помощь, затем отвезли в областную детскую больницу в Челябинске, где девочку прооперировали.

Но бродячие собаки, как оказалось, не брезгают и домашними животными. 15 марта глава Бижбулякского района Башкортостана Артур Зарипов сообщил о том, что в округе участились случаи нападения бездомных псов на домашний скот.

Один из последних инцидентов произошел в селе Кош-Елга, где собаки растерзали маленькую козу. Жители встречают в округе и загрызанных косуль. Со слов Зарипова, собаки обитают стаями в лесу на территории заказника «Бижбулякский». Они очень агрессивны и не боятся людей.

Со слов главы района, проблему нужно срочно решать. Трудность отлова собак заключается в том, что на территории заказника охотиться запрещено. Даже если собака замечена вне заповедной зоны, просто убить ее нельзя. По закону животное необходимо поймать, стерилизовать, вакцинировать, а потом с биркой на ухе выпустить в прежнее место обитания. Однако даже после всего этого, собака остается агрессивной и нападает на людей.

Зарипов уверен, что корень проблемы — в безответственном отношении людей к собакам, которые выбрасывают своих питомцев в лес.

Один из возможных способов решить проблему — это отлов и регулирование численности собак в заказнике. Соответствующее обращение было направлено в Министерство экологии республики.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!