В Пенсионном фонде разъяснили, когда пенсионеры смогут получить проиндексированную пенсию

В Пенсионном фонде разъяснили, когда пенсионеры смогут получить проиндексированную пенсию

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили порядок получения пенсий с учетом индексации гражданам, которые закончили свою трудовую деятельность.

Нередко у граждан России, которые готовы выйти на пенсию по завершению трудовой деятельности, возникают вопросы относительно того, когда именно они смогут получить первую пенсионную выплату.

В ПФР разъяснили, что россиянин, который закончил свою трудовую деятельность получит первую проиндексированную выплату лишь через три месяца после увольнения. Однако начисления начнут формироваться с нового месяца после завершения работы.

Таким образом, если гражданин закончил работу в январе, то в феврале в Пенсионный фонд поступят документы от работодателя, в которых будет предоставлена вся отчетность за трудовую деятельность за январь месяц. То есть в ПФР будут документы, говорящие о том, что он все еще числится работником на предприятии. Далее сведения о том, что человек более не числится работником, так как завершил трудовую деятельность по старости, поступят в фонд лишь в следующем месяце – в марте.

Еще месяц понадобится на принятие решения об индексации, то есть – в апреле. Следовательно, только в мае гражданин, вышедший на пенсию, сможет получить положенные индексированные выплаты. Однако пенсионер получит начисления за все месяцы, начиная с того, когда его пенсию начали оформлять. То есть первое начисление будет произведено с доплатой и с учетом индексации за январь, февраль и март.

Чтобы оформить пенсию, российским гражданам нужно самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд. Окончательное решение ПФР будет принимать по документам, предоставленными работодателем.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!