В Правительстве РФ уточнили правила возврата денежных сумм несостоявшимся туристам

В Правительстве РФ уточнили правила возврата денежных сумм несостоявшимся туристам

Правительство РФ решило восстановить социальную справедливость в отношении тех лиц, кто приобретал в условиях ковидной пандемии возможность поездки за рубеж по туристической путевке, но не смог воспользоваться этой услугой.

В новом Распоряжении федерального органа власти указано, что туристы (иные заказчики) получат право на возврат потраченных денежных сумм. Правило распространяется на тех туристов, кто приобретал туристические путевки в период до 31.03.2020 г. и попадает в категорию «выездного туризма». Действия публичного органа власти основаны на федеральном законодательстве о туристической деятельности.

В правительстве также определились за чей счет будет данный банкет. Выплата необходимых денежных сумм будет происходить за счет действующего фонда персональной ответственности туристического оператора. Несостоявшийся турист (заказчик услуги) должен будет предъявить свою претензию. Туристический оператор отправит уведомление о возврате в указанный фонд.

По решению правительства, срок такого уведомления изменен. Туристическому оператору разрешается отправлять такое уведомление в течение одного месяца. Ранее этот срок был двухнедельным. По существующим правилам, у туроператора есть шесть месяцев на формирование реестра требований туристов (заказчиков туристических продуктов) со дня направления уведомления. Основываясь на этом обстоятельстве, можно предположить, что период возврата денежных сумм для несостоявшегося туриста, будет очень долгим.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!