В регионах могут насовсем закрыться аэропорты

В регионах могут насовсем закрыться аэропорты

Руководители нескольких авиакомпаний из регионов России предупреждают о том, что появилась весьма ощутимая вероятность закрытия небольших региональных аэропортов, а также уменьшения количества рейсов. Основной причиной главы компаний называют нехватку денежных средств на перестройку аэропортов в соответствии с новыми нормативами. Затратная часть по предварительным оценкам доходит до 100 млрд рублей.

Авиакомпании из регионов направили Михаилу Мишустину, премьер-министра России, письмо о том, что они вынуждены сокращать количество региональных рейсов. Также на сложную ситуацию компании пожаловались и в региональную администрацию. Все дело в невозможности аэропортов соответствовать новым правилам безопасности, которые вступили в силу в октябре прошлого года. Новые требования касаются качества взлетно-посадочных площадок, инфраструктуры и т.д. По данным Росавиации сегодня в России примерно 2 200 авиаплощадок, их модернизация обойдется в среднем от 28 до 100 млрд рублей. При этом региональные рейсы только за прошлый год перевезли более 1,8 миллиона граждан.

Министерство транспорта РФ, в свою очередь, пообещало внести правки, которые приведут к уменьшению трат операторов мелких аэропортов. Правки должны быть готовы к осени 2021 года.

Какая нужна модернизация?

По новым требованиям небольшие аэродромы и вертолетные площадки должны установить спецограждения с сигнализацией, а также обеспечить пропускной контроль и видеонаблюдение. Помимо прочего каждый аэропорт должен иметь системы оповещения и связи, группы быстрого реагирования, технологии по сбору и обработке данных, круглосуточный патруль и обследование аэропортовых зон. Согласно закону, все это должно быть повсеместно в ведено не позднее середины октября текущего года.

Стоимость подобной модернизации оценивается в среднем от 13 до 50 миллионов рублей в зависимости от размера регионального аэропорта и других нюансов.

Новая программа обеспечения безопасности приведет к росту стоимости билетов, так как затраты на проведение оптимизации частично отразятся на стоимости тарифов аэропортов по отношению к авиакомпаниям. Есть вероятность, что в несоответствующий требованиям аэропорт будут запрещены полеты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!