В России будут штрафовать за неправильное воспитание детей

В России будут штрафовать за неправильное воспитание детей

Депутаты Государственной Думы России предложили наказывать родителей, который плохо воспитывают своих детей. В связи с этим нижняя палата парламента подготовила законопроект, согласно которому ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение прав детей. Инициатором законодательной инициативы стал государственный совет Адыгеи, сообщает РИА Новости.

Штраф вырос

Документом в 10 раз увеличивается штраф, который налагается на «нерадивых родителей» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Они будут обязаны выплатить от 3000 до 5000 рублей.

В настоящее время эта сумма варьируется в пределах 100 – 500 рублей, что, по мнению инициаторов законопроекта, не может быть действенной мерой для «плохих» родителей, а значит, они раз за разом совершают правонарушение.

«Надлежащее» и «ненадлежащее» воспитание

К тому же в документе дается определение, что такое воспитание и какое воспитание считать «надлежащим». Депутаты считают, что воспитание связано с привитием маленькому жителю страны навыков поведения, соответствующих «духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества».

А «надлежащим» законопроект называет воспитание, в основу которого положено уважение «к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами». Соответственно ненадлежащим считается воспитание, лишенное привития указанных основ и ценностей.

Изменяется Уголовный кодекс

Депутаты предлагают внести изменения и в Уголовный кодекс, чтобы конкретизировать, какое обращение с детьми считать жестоким.  Так как на сегодняшний день нет четкого определения этому явлению, то, по данным МВД, только в 1 из 5 случаев возбуждается уголовное дело по статье «Жестокое обращение с детьми», и только по трети из них суду удается вынести обвинительный приговор.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!