В России должны отменить транспортный налог!

В России должны отменить транспортный налог!

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» снова решил вынести на обсуждение инициативу отмены транспортного налога для российских граждан. Стоит отметить, что такая идея вносится в Государственную думу не первый раз, тем не менее, она никогда не встречала положительного отклика. Сергей Миронов не бросает попыток.

Почему даже депутатов не устраивает транспортный налог?

Автор инициативы ссылается на несправедливость и отсутствие эффективности данного налогового бремени. Миронов считает, что было бы логично платить налоги непосредственно за езду. Похожая мера уже существует в отношении акцизов на топливо. Если гражданин использует машину, заправляясь на АЗС, то и платит налоги в составе цены за топливо. Миронов возмущен тем, что россиянам приходится платить два раза.

Первый раз обсуждение подобной отмены началось еще осенью 2021 года. Тогда у идеи нашлось много приверженцев среди депутатов и министров. Граждане собирали подписи в поддержку этой инициативы. Другими словами, акциз на топливо должен был выступать заменой транспортного налога. Но успеха не было, единороссы в какой-то момент решили саботировать принятие законопроекта.

Сегодня, как и раньше, от транспортного налога страдают прежде всего обычные граждане. «Справедливая Россия» не может оставаться в стороне, хотя и не надеется, что в этот раз документ будет принят единогласно.

Против может выступить и Министерство финансов, которое считают, что 30 процентов акцизов в составе бензина собирается без проблем, а вот транспортный налог с граждан удается собрать максимум на 50 процентов. Поэтому эксперты не заинтересованы в подобных изменениях, так как эти две величины сопоставлять нельзя.

Чего ждать?

Если полной отмены транспортного налога добиться не удастся, то хотя бы какие-то послабления должны быть. К примеру, в этом году в Министерстве экономразвития уже обсуждалась возможность частичной или полной отмены транспортного налога для тех автомобилей, которые работают на экологически чистом топливе – электричестве или газу. Другими словами, такие бонусы будут доступны тем, кто не ухудшает экологическую ситуацию в стране. Прецеденты в некоторых регионах уже есть.

Напомним, что платить транспортный налог придется в зависимости от мощности двигателя автомобиля. При этом ставка за количество лошадей определяется каждым из российских регионов самостоятельно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!