В России должны продлить льготную ипотеку для регионов

ИпотекаВ России должны продлить льготную ипотеку для регионов

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России 11 марта 2021 года предложила продлить активированную ранее программу по предоставлению ипотеки на льготных условиях жителям регионов на покупку квартир в новостройках. По ее словам, продление антикризисных условий в 24 регионах страны не должно повлечь никаких негативных последствий.

В этих регионах предложение на квартиры в новостройках значительно превышает средние показатели по стране, а значит, количество квадратных метров, доступных на рынке, больше существующего спроса. К этим регионам относятся Удмуртия, Алтай, Башкортостан, Ростовская, Саратовская, Тверская, Челябинская, Ярославская, Ивановская, Омская, Астраханская, Оренбургская, Псковская, Курганская, Новосибирская и Томская области, а также Чечня, Дагестан, Ставропольский край и Ингушетия.

Также глава Центробанка высказала согласие с инициативой позволения российским гражданам продавать жилплощадь, числящуюся в залоге у банковских структур, самостоятельно. Набиуллина назвала эту перспективу положительной, так как у заемщиков может сложиться ситуация, когда они не смогут больше выполнять свои долговые обязательства, но смогут найти покупателя на квартиру на выгодных условиях. Но в этом направлении должна быть проведена определенная работа, чтобы предупредить желание банковских работников заставлять заемщика избавляться от жилплощади.

Программа льготного ипотечного кредитования была запущена весной 2020 года, как мера поддержки населения в условиях кризиса. В это же время Центробанк понизил ключевую ставку, которая летом была ниже, чем когда-либо – 4,25%. В конце 2020 года ипотечная ставка опустилась до 7,36%, что привело к росту общего ипотечного долга населения свыше 9 трлн. руб.

Повышенный интерес к ипотечному кредиту в совокупности с небольшим предложением породил рост стоимости жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке. Этот рост фактически нивелировал положительный результат понижения кредитной ставки. Дальнейшего снижения кредитной ставки не предвидится, общую кредитную программу надо прекращать, оставив только целевую помощь для отдельных регионов и конкретных категорий граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!