В России готовятся заблокировать WhatsApp

В России готовятся заблокировать WhatsApp

В России с 2015 года действует закон о локализации персональных данных. В соответствии с которым, все социальные сети, в том числе и иностранные, должны хранить данные россиян на серверах, расположенных в России. Об этом сообщается информационным порталом Akket.com.

Иностранные социальные сети, которые не исполняют такие требования сначала получают требования от Роскомнадзора о необходимости соблюдения российского законодательства, а если они его не исполняют, то подвергаются блокировке. Как выяснилось, популярный у россиян мессенджер WhatsApp также находится в числе сервисов, которые до сих пор не локализовали данные российских пользователей на российских серверах. Более того, в августе прошлого года компания уже была оштрафована российским судом за несоблюдение указанных норм закона. Сумма штрафа составила 4 млн рублей.

На днях стало известно, что в суд поступили очередное заявление о нарушениях со cтороны WhatsApp, а заседание назначено на ближайшее время. В случае признания нарушения судом, на компанию снова наложат крупный штраф, на этот раз порядка 18 млн рублей. Однако, что куда важнее, два нарушение закона о локализации позволяет Роскомнадзору заблокировать сервис на территории России.

Маловероятно, что крупный штраф приведет к тому, что компания начнет исполнять требования российского законодательства, а учитывая геополитическую обстановку, а также тот факт, что другие сервисы компании-владельца WhatsApp в марте были признаны экстремистскими, велика вероятность, что мессенджер просто покинет российский рынок, как это произошло в случае с китайскими пользователями.

Разумеется, блокировка в этом случае также состоится. Некоторые эксперты считают, что это может произойти уже с 1 августа. В пользу этой версии также говорит и то, что чиновники разных ведомств получили рекомендации перейти на российские сервисы и мессенджеры, в том числе перенести туда рабочие чаты. В качестве аналогов предлагаются «ВК Мессенджер» и «ТамТам». Вероятно, подготовка к блокировке мессенджера уже начата.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!