В России хотят разрешить использовать материнский капитал для покупки жилья без ипотеки

В России хотят разрешить использовать материнский капитал для покупки жилья без ипотеки

В Госдуме предложили расширить возможности использования материнского капитала, убрав временные ограничения на использование средств для покупки недвижимости без ипотечного кредита.

На сегодняшний день использование средств маткапитала ограниченно конкретными временными рамками. Однако депутат Евгений Федоров обратился к Министерству труда с инициативой разрешить российским семьям с детьми использовать средства в любое время.

В настоящее время семья имеет право воспользоваться средствами из материнского капитала для покупки недвижимости по ипотеке. Если же семья не хочет покупать жилье путем кредитования, то маткапитал будет им доступен лишь по истечению трех лет с момента рождения ребенка.

По словам Федорова, существующие ограничения значительно усложняют жизнь молодых семей, которые не имеют возможности оперативно решить их и своего ребенка жилищный вопрос в течение трех лет. В большинстве случаев люди не хотят связываться с кредитом на жилье, поэтому им приходится ждать несколько лет.

Снятие временных рамок могло бы значительно поддержать молодых семей с детьми, считает депутат. Более того, по статистике 99% семей используют средства материнского капитала именно для решения жилищного вопроса.

Также эксперты утверждают, что многие семейные пары испытывают неудобства из-за временных рамок по использованию государственных средств.

Тем не менее, существующая мера, ограничивающая использование материнского капитала до того как ребенок достигнет 3-летнего возраста, была введена для того, чтобы обезопасить детей от недобросовестных родителей. В России, к сожалению, остается актуальной практика, когда родители рожают только для того, чтобы получить денежное обеспечение, утверждает эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!