В России хотят установить предельное число учеников на одного педагога

В России хотят установить предельное число учеников на одного педагога

Недавно депутаты от партии «Справедливая Россия» выступили с предложением установить максимальное количество учеников на одного учителя. Согласно инициативе депутатов, в университетах и в организациях дошкольного образования на одного преподавателя должно быть не больше 7 человек, а в школах и учреждениях среднего образования число учеников на одного педагога не должно быть больше десяти.

Такая мера должна помочь снизить большую нагрузку на работников образовательных учреждений и, соответственно, улучшить качество образования в России. Оклад депутаты предлагают считать по часам. А минимальный оклад установить в размере средней зарплаты в регионе.

Кроме того, депутаты предлагают сократить длительность рабочего дня для работников образовательных учреждений, позволить им выходить на пенсию раньше остальных и увеличить им отпуск. 20 часов авторы инициативы предлагают выделить для учебной и воспитательной деятельности, а 16 часов – для остальной работы.

В законодательстве РФ уже установлено максимальное количество рабочих часов для педагогических работников. Оно равно 36 часам в неделю. А удлиненный отпуск для учителей противоречит уже существующим законам.

Пенсия для педагогических работников от возраста вообще не зависит. По действующему законодательству, она назначается после 25 лет работы по профессии. Если учитель заканчивает университет в 25 лет, работает по профессии еще 25 лет, на пенсию он уйдет в 50. А это на 10-15 лет раньше общепринятого пенсионного возраста. То есть, предложение о досрочном выходе на пенсию можно считать некорректным.

А цифры, которые предлагают депутаты, никакими аргументами не подкрепляются. Почему на одного учителя должно приходиться именно 10 учеников, а не 20 или 5? Никаких подсчетов депутаты не приводят. А предложений о финансировании этого проекта представители «Справедливой России» не предложили.

Соответственно, поэтому проект и не был поддержан и одобрен Правительством РФ.

Однако было замечено, что вопрос с зарплатами учителей нужно решать. Если в крупных городах зарплату учителей как-то можно приравнять к средним, то в некоторых регионах учителя получают очень мало. В некоторых регионах базовая ставка меньше 25%. Поэтому члены Правительства сделали акцент на том, что зарплаты учителям нужно повышать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!