В России изменятся правила начисления пенсий для ряда граждан

В России изменятся правила начисления пенсий для ряда граждан

Министерство труда заявило, что намерено изменить порядок получения пенсионных выплат для части граждан России. Соответствующий законопроект уже разработан и опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

На данный момент для того, чтобы народам Севера выйти на пенсию, необходимо пройти не один круг бюрократических формальностей, в которые входят обязательные процедуры подтверждения официального статуса малочисленного народа и места проживания. Для этого они должны предоставить пакет необходимых документов (паспорт, свидетельство о рождении с указанием национальности или справку от местных органов управления).

Минтруд намерен составить специальный список малочисленных народов Севера, по которому из Пенсионного фонда оперативно будут начисляться социальные выплаты. Его составлением займется Федеральное агентство по делам национальностей. В новом реестре будет отображена вся необходимая информация о малочисленных представителей северных народов, которая позволит упростить процесс получения пенсий, так как им более не придется собирать документы самостоятельно.

Новая система по сопровождению северян на пенсию начнет функционировать уже с 7 февраля следующего года. Ранее Министерство Труда также заявило об инициативе упростить получение дополнительных выплат к основной пенсии членам летных экипажей гражданской авиации и работникам угольных шахт.

Пенсионный фонд России напомнил, что в этом году единовременная выплата к пенсии положена людям, достигшим 80-летнего возраста. Размер выплаты составляет 12 тысяч 100 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!