В России изменятся правила оплаты наличными

В рамках поправки к закону 115-ФЗ “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем”, в России с 10 января 2021 года вступят в силу новые правила обращения с наличными деньгами.

Ужесточение контроля

Такое нововведение прежде всего коснется операций с наличными через банкоматы, и оно адресовано юридическим лицам. Под ужесточение контроля попадут наиболее специфичные операции, осуществляемые банками, микрофинансовыми организациями, ломбардами и страховыми компаниями. Такая мера направлена на сокращение теневого оборота и контроль бизнеса, а также на борьбу с компаниями, которые ведут двойную деятельность, используя различные лазейки для ухода от налогообложения.

По прогнозу специалистов, ограничение сумм расчета наличными в настоящее время приобретает актуальность. Нововведение направлено на помощь налоговой инспекции по отслеживанию финансовых операций организаций и пресечению мошеннических действий с их стороны. В второй половине текущего года был зафиксирован повышенный спрос у предпринимателей на наличность, что вызвало подозрение и явилось причиной принятия подобных изменений.

Регулирование, а не наказание

В рамках нарушения данного закона штрафные санкции не предполагаются. Однако, в случае несоблюдения и невыполнения требований, банковский счет организации может быть заблокирован, и вся требующаяся информация будет передана в контролирующие органы, такие как полиция или налоговая. Такая мера призвана увеличить прозрачность операций, поэтому ужесточение осуществляется со стороны контроля, а не наказания.

Под такой контроль попадают:

  • почтовые переводы, превышающие сумму 100 тысяч рублей и выше;
  • снятие наличных денег;
  • пополнение баланса мобильного телефона более чем на 100 тысяч рулей;
  • ставки суммой более 600 тысяч рублей;
  • расчеты по сделкам с недвижимостью, превышающие 3 млн рублей.

Специалисты пришли к выводу, что в ближайшем будущем наличные деньги уйдут из использования за ненадобностью – спрос на них будет нулевым. Это может явиться следствием сокращения расходов на изготовление купюр. Следующим усовершенствованием денежных операций станет введение цифрового рубля, который даст возможность в большей степени увеличить прозрачность деятельности компаний.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!