В России меняются правила выплаты пенсий: что важно знать

В России меняются правила выплаты пенсий: что важно знать

Пенсионеров ожидают некоторые изменения в порядке выплаты пенсий, которые будут произведены на основании закона №153-ФЗ от 26 мая 2021 года.

Пенсии по инвалидности, согласно этому закону, будут назначаться в беззаявительном порядке. То есть, получателю этого вида пенсии достаточно указать свои данные и написать заявление на сайте госуслуг. А на сайте Пенсионного фонда предоставляется возможность изменить параметры или способ получения выплаты по желанию заявителя.

Если поменялись реквизиты счета в банке, на который зачисляется пенсионная выплата, то сведения об этом будут направляться в Пенсионный фонд посредством специальных каналов связи. Даже если пенсионер не писал заявление о смене реквизитов, ПФР все равно обязан учитывать изменения при следующем начислении пенсии.

Теперь пенсионеры вправе самостоятельно выбрать любой банк для получения пенсии без изменения графика выплат.

Еще одно важное изменение касается того, что теперь пенсионер, получающий пенсионную выплату на Почте России, может дополнительно указать реквизиты счета в банке. В случае когда человек по каким-то причинам не смог своевременно получить пенсию в почтовом отделении, тогда его выплата будет переведена на банковский счет.

Таким образом, пенсионерам теперь представляется возможность использовать сразу несколько способов получения пенсии одновременно. Например, в связи с некоторыми обстоятельствами пенсионер может получать пенсию на почте, а если ему это неудобно, то его выплата будет зачислена на счет в банке и наоборот.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!