В России могут разрешить регистрацию бизнеса без физического адреса

В России могут разрешить регистрацию бизнеса без физического адреса

Сегодня в нашей стране прорабатывается новая инициатива, призванная упростить регистрацию юридическим лицам. Как пишут «Известия», российский бизнес может в обозримой перспективе получить возможность заменить обязательный официальный физический адрес на его электронный аналог.

Так называемый Business ID может стать вполне реальным. Работают над идеей совместно Корпорация МСП, Минэкономразвития, Минфин и Федеральная налоговая служба. Сделать инициативу рабочим документом должны уже к 1 марта текущего года. Такие даты прозвучали на совещании Кабинета министров.

Сегодня электронный адрес особенно актуален. Целый год пандемии и переход огромного числа российских предприятий на удаленку, пусть даже временную, заставило власти задуматься. Удаленка сегодня перестала быть чем-то необычным, россияне успели привыкнуть к такой форме работы. Многие эксперты уверены, что дистанционная работа будет и впредь набирать обороты.

Кроме того, сегодня активно развивается электронный документооборот. И обязательные уведомления от контрольно-надзорных органов тоже могут быть переведены в  электронный формат. В таком случае доставка уведомлений будет осуществляться по электронной почте. Вероятнее всего, вести их базу также доверят налоговикам.

В первую очередь, нововведения готовят для конкретной целевой аудитории – российские организации, работающие удаленно и не привязанные к офису и иной физической инфраструктуре.

В Минэкономразвития подтвердили работу над внедрением электронного адреса регистрации юридических лиц. Также в Министерстве ведется оценка возможного эффекта от этого для бизнеса. Также оценивают риски и сложности. Не секрет, что такая система может упростить задачу фирмам-однодневкам.

Стоит отметить, что, если система встретит поддержку правительства, над ее запуском придется потрудиться. Работы будет много. Но ожидаемые блага того стоят.

Правда, некоторые эксперты смотрят на систему скептически, полагая, что так или иначе определять реальное местонахождение компании придется. Иначе вырастет целый ком трудностей, связанных с контролем и надзором.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!