В России могут уровнять прожиточный минимум

Для всех граждан РФ было предложено установить единый прожиточный минимум. Такое предложение появилось сегодня на сайте Российской общественной инициативы. Автор проекта посчитал несправедливым разницу в расчете прожиточного минимума для разных групп граждан.

Сейчас величина прожиточного минимума для трудоспособных, детей и пенсионеров разная. Так на данный момент величина прожиточного минимума составляет в Москве составляет:

  • для трудоспособного населения – 20 589 рублей
  • для детей – 15 582 рубля
  • для пенсионеров – 12 722 рубля

(в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 декабря 2021 г.)

Такой расчет инициатор изменений посчитал не справедливым. Ведь детям и пожилым людям зачастую нужно больше средств на жизнь, чем трудоспособным гражданам. Так детям нужно чаще, чем взрослым людям покупать одежду, специализированное питание,и товары первой необходимости. А пенсионеры, как правило, вынуждены тратить большие суммы на лекарства. То есть, в целом нужды у всех схожи, однако расходы могут отличаться.

Также в сентябре этого года была предложена еще одно изменение относительно минимального прожиточного минимума. Министерством труда и социального развития РФ было предложен новый порядок расчета прожиточного минимума. Согласно инициативе, за основу будет браться не стоимость потребительской корзины, а 44,2% среднего дохода на душу населения России. Также было предложено установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 42% от средней заработной платы в РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!