В России могут утвердить минимальный гарантированный доход должника

В России могут утвердить минимальный гарантированный доход должника

Как самостоятельно написать объяснительную на работу?

В Госдуме будет рассмотрен новый законопроект, подразумевающий гарантию минимального дохода должника. Речь о том, чтобы внести поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Предлагается расширить перечень имущества людей, имеющих задолженности, на которое нельзя наложить арест с последующим взысканием в счет погашения долгов. Список должен пополнить пункт о гарантированном ежемесячном доходе гражданина. Сумма гарантированного дохода не должна быть ниже величины утвержденного прожиточного минимум для трудящихся.

Если инициатива будет одобрена, новые правила начнут действовать с 1 сентября текущего года. Одним из авторов поправок выступает Сергей Неверов. Он отметил, что в погоне за обеспечением гарантии судебной защиты кредитора нередко игнорируются минимальные потребности человека. После качественной работы судебного органа и за ним – органа, обеспечивающего взыскание, самому человеку просто становится не на что жить. Поэтому государству необходимо обеспечить и защиту прав должников.

Это напрямую следует из понятия, зафиксированного в Конституции РФ, говорящего о том, что Россия является социальным государством. Не трудно догадаться – гражданин, у которого образовались задолженности, оказался в непростой жизненной ситуации, и принудительное закрытие долгов не должно загонять человека в полный тупик.

Отмечено, в конце 2020 года наметилась положительная динамика в вопросе возвращения долгов. Россияне стали чаще соглашаться самостоятельно закрыть долги. Таких случаев стало на 25% больше впервые за много лет, и в 59% случаях эти обещания удалось сдержать. Также выросли платежи в процессе урегулирования задолженностей в досудебном порядке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!