В России могут ввести доход, который не отберет даже суд

В России могут ввести доход, который не отберет даже суд

В России хотят ввести поправки в закон, которые будут регулировать порядок списания средств должников. Депутаты предложили ввести некую сумму, которую приставы или коллекторы не смогут списать со счета должника. Называть она будет минимальным гарантированным доходом.

На данный момент судебным приставам запрещено отнимать за долги единственное жилье. А вот денежные средства россиян пока не защищены. По словам депутатов, на сегодняшний день коллекторы не могут списать больше половины дохода гражданина. Помимо этого, существует защита от списания средств за долги, которая распространяется на пенсию по потере кормильца, алименты и прочее. 

Проблема вот в чем. Если у человека доход примерно равен прожиточному минимуму, у него вычтут половину зарплаты за долги, и на жизнь ему остается только половина от прожиточного минимума. Соответственно, прожить на такую сумму очень сложно, уровень жизни резко снижается. При этом долги людей, имеющих статус самозанятого, вообще никак не регулируются. Коллекторы могут забрать все средства. Именно поэтому депутаты предложили установить минимальную сумму, которую списывать нельзя. Предположительно она должна быть равна прожиточному минимуму.

Вдобавок, при вычитании долга нужно учитывать всех людей, которые находятся у должника на иждивении. Если на содержании находится один человек, то на него тоже нужно оставить прожиточный минимум. С двумя и более иждивенцами дела обстоят сложнее, здесь минимальную сумму будут устанавливать судебные приставы в индивидуальном порядке. Но иждивенцев в любом случае нужно учитывать.

Конечно, послабления коснутся не всех. Например, должников по алиментам или тех лиц, которые выплачивают компенсацию из-за смерти кормильца, послабления не коснутся.

Нужно заметить, что неприкосновенными средства становятся только после того, как должник написал заявление с просьбой не снимать часть средств с определенного счета.

Инициаторы закона отметили, что очень важно, чтобы у людей, которые оказались в долгах, оставались деньги на существования. Иначе человеку просто нечего будет есть. А ведь бывали такие случаи, когда у людей буквально забирали последнее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!