В России могут ввести льготные тарифы на электроэнергию для малоимущих россиян: как это будет

В России могут ввести льготные тарифы на электроэнергию для малоимущих россиян: как это будет

Льготы для малоимущих россиян могут быть получены за счет средств богатого населения страны, сообщает газета «Известия». Для граждан с высоким уровнем дохода могут быть увеличены тарифы на электроэнергию.

Вопрос помощи и социальной поддержки малоимущих граждан России продолжает оставаться в государственной повестке. В этот раз планируется разработать меры адресной поддержки в части введения льготных тарифов на электроэнергию.

Накануне совещание комиссии по «Энергетике» Госсовета России выступило с предложением повысить тарифы для россиян, чьи доходы выше среднего. Таким образом, планируется пополнить бюджет, выделяемый на льготы. Также планируется просубсидировать тарифы, для малоимущих граждан.

Эти предложения будут представлены президенту Владимиру Путину на предстоящем совещании, посвященному электроэнергетическому развитию страны.

На сегодняшний день тарифы на электроэнергию в России полностью под контролем государства. Оно регулирует цены, а поставщики электроресурсов покрывают издержки за счет средств, уплачиваемых бизнесом. Известно, что бизнес структуры платят по повышенным тарифам, что, в свою очередь, позволяет выделять на субсидирование примерно 239 млрд рублей в год.

Тем не менее, для того, чтобы перейти на субсидирование льготных тарифов для малоимущих граждан России, необходимо, чтобы это было полностью экономически обосновано. Это возможно, если объем перекрестного субсидирования будет снижено.

Также отмечается, что такого рода нововведения могут повлечь риск увеличения тарифов для россиян со средним уровнем достатка.

С 1 апреля в стране был отменен ряд льгот, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!