В России могут ввести новые купюры

В последнее время в РФ на законодательном уровне происходят серьезные изменения. Некоторые из них сильно сказываются на жизни граждан. Например, повышение пенсионного возраста (ФЗ №350 от 3 октября 2018 года). А некоторые корректировки менее значимые. С 2016 года в стране ведутся разговоры относительно изменения валюты, используемой в стране. Из-за пандемии коронавируса соответствующий вопрос обострился. Обуславливается это особенностями мировой экономики.

v-rossii-mogut-vvesti-novye-kupyury

В России могут ввести новые купюры

Прошлые изменения

Вопросы, связанные с выпуском банкнот, встречаются в России довольно редко. Последние глобальные корректировки, с которыми столкнулись граждане, произошли в 2006 году. Тогда появилась банкнота номиналом 5 000 рублей. Чуть позже (через 3 года) Правительство решило избавиться от бумажных 10 рублей и обновила монету такой же «цены».

В 2017 году в обращение поступили новые банкноты. Это – 200 и 2 000 рублей. Данное новшество возымело успех. С тех пор никаких инноваций, связанных с внедрением новых денег на территории Российской Федерации, не было.

Новые инициативы

В «Гознаке» начали вести разговоры о новых банкнотах. Планируется ввести купюры номиналом более 5 000 рублей.

Планируемые новшества сделает накопление денег населением и организациями более удобным.

Глава «Гознака», Трачук Аркадий

Отмечается, что практического смысла появление крупных купюр иметь не будет. Инновации направлены на упрощение создания накоплений. Давно доказано – крупные банкноты люди «разменивают» реже, чем мелкие.

Текущая ситуация

На данный момент эксперты уверяют – пятитысячной купюры достаточно для формирования заначек. Крупные покупки при этом граждане предпочитают оплачивать безналом или посредством крупных банкнот.

Порядковый номер Банкнота, номинал в рублях Наличие
1 10
2 100 +
3 200 +
4 500 +
5 1 000 +
6 2 000 +
7 3 000
8 5 000 +
9 10 000

В «Гознаке» прокомментировали планируемые новшества. Их связали с целым рядом особых обстоятельств. К таковым относят:

  • изменения систем безналичных платежей;
  • защищенность банкнот;
  • экономические аспекты.

Также эксперты сообщили – крупные банкноты чаще подделывают. В 3-м квартале 2020 года количество обнаруженных фальшивок увеличилось почти в 2 раза. Кроме 5 000 банкнот подделывают и менее крупные. Например, номиналом в 1 или 2 тысячи рублей.

Зачем нужны реформы

С каждым годом фальсификация денег в странах растет. Из-за этого приходится придумывать новые купюры и разрабатывать способы их защиты. Но инновации в области производства денег обычно обуславливаются определенными факторами. Например:

  • рост числа фальшивомонетчиков;
  • попытки предотвратить отток финансов в офшоры;
  • невыгодность хранения денежных средств в банках.
Важно! Корректировки, связанные с изготовлением новых банкнот, помогут «вывести на поверхность» денежные средства населения. Происходит это из-за того, что хранение сбережений в банках для населения с каждым годом становится все менее выгодным.

Номиналом 300 рублей

Ранее, летом 2020 года, в СМИ активно публиковали новости о том, что Центробанк РФ намерен ввести в оборот совершенно новые купюры, но небольшого номинала – всего в 300 рублей. Соответствующее предложение поступило от депутата государственной думы Екатеринбурга – Андрея Пирожкова. Он говорил о том, что банкноту необходимо выпустить по случаю 300-летия города. На банкноте планировали нарисовать Екатеринбург.

Позже Центробанк опроверг соответствующую новость. Эксперты сообщили, что необходимости в таких банкнотах сейчас нет. Номинальный банкнотный ряд изменяется путем решения Совета Директоров Банка России. Опирается оно на экономическую целесообразность. В мелких купюрах сейчас надобности нет. А вот в больших, как заявляют эксперты «Гознака», – вполне.

Общественное мнение

Население считает, что планируемые корректировки в области денежного обращения – это признак деноминации и кризиса. Чем больше у людей наличных, тем хуже будет ситуация в стране.

Действительно, в связи с нестабильной экономикой и финансовой ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, приходится разрабатывать концепции стабилизации валюты после гиперинфляции. Для этого используется деноминация. Но пока ситуация не слишком плачевна, поводов для проведения соответствующей операции нет.

Также стоит обратить внимание на то, что деноминация требует от государства огромных затрат. Финансы уходят на:

  • разработку новых банкнот;
  • печать купюр;
  • внедрение средств защиты;
  • перестройку кассовых аппаратов, банкоматов и счетных машин;
  • переоформление безналичных счетов.

Поэтому основательных изменений ждать не стоит. Вероятность появления новых, более крупных купюр есть, но Центробанк пока не утвердил соответствующее решение. Остается только ждать комментариев соответствующей службы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!