В России начался дефицит курятины

В России начался дефицит курятины

Из-за кризиса россиянам пришлось перейти с мяса на курицу. Куриное мясо — самое дешёвое по сравнению с остальными мясными и субпродуктами. При этом в январе в России происходят с производством курятины. В самом начале года, производство куриного мяса упало более, чем на 6 процентов. К началу весны уровень дефицита курятины дошёл до 15 процентов от общего спроса. Точных данных по цифрам за февраль и март пока не предоставили, но предполагают, что за февраль производство упало до 9 процентов.

Почему произошёл дефицит самого дешёвого мяса?

  1. Во-первых, это связано с эпидемией птичьего гриппа на юге России, где ведётся самое активное производство.
  2. Во-вторых, в ноябре ввели запрет на поставку яиц для инкубаторов из Нидерландов. Из этих яиц выращивали до 80 процентов всех куриц для последующего произодства тушек. По поводу снятия запрета в ближайшее время ничего не известно.

Внутренние проблемы тоже сказались на производстве птицы. Из-за птичьего гриппа птицу приходится забивать. Даже выжившие птицы не могут давать яйца из-за истощения, а на лекарства и специальное питание для куриц требуется очень много средств — содержание птицефабрик подорожало до 400 процентов.

Спрос на курицу не падает, а производить её становится всё дороже. Ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшее время, поэтому мы можем ожидать существенного подъёма цен. Несмотря на это, дефицит может сохраниться, так как курица по-прежнему останется самым бюджетным мясным продуктом.

Министерство сельского хозяйства обещает исправить это положение. Однако существенных изменений не стоит ждать раньше мая. До этого времени чиновники решили не повышать цены, и направить силы на стабилизацию производства. На данный момент предприятия вынуждены продавать запасы, которых осталось уже немного.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!