В России начнут собирать деньги с населения на закрытие свалок

В России начнут собирать деньги с населения на закрытие свалок

Статья расходов россиян на оплату услуг ЖКХ может пополнится еще одним пунктом. Вполне вероятно, что платить за рекультивацию мусорных полигонов теперь придется населению. И эта сумма будет включена в оплату за вывоз мусора.

Инициатива принадлежит главе департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роману Земцову. По словам Земцова, сумма дополнительных платежей будет невелика, и не превысит 32 рублей в год на каждого гражданина. Такое повышение тарифа для отдельно взятого россиянина вряд ли стает серьезной ношей, считают в Министерстве.

К слову, предложение не встретило каких-то вопросов со стороны антимонопольщиков. А раз ведомство не возражает, включение платы в платежки граждан становится еще более реальной перспективой. Правда, пока предложение еще предстоит обсудить.

Чтобы нововведение заработало, необходимо заручиться поддержкой других ведомств и сообществ. Если согласовать проект не получится, то вопрос рекультивации свалок останется на балансе бюджета, как было до сих пор. Отмечено, что ранее вопрос о том, кто же должен платить за закрытие свалок, уже поднимался.

Тогда глава департамента российского отделения Гринпис Владимир Чупров заявил, что необходимо разработать меры, которые помогут закрыть законодательные пробелы, позволяющие владельцам свалок проводить их рекультивацию за счет государственных средств. Он предложил возложить эту ношу на самих владельцев мусорных полигона.

Однако теперь, судя по всему, оплата за рекультивацию свалок ляжет на плечи простых россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!