В России – новый птичий грипп

В России - новый птичий грипп

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что в нашей стране установлены факты заболевания людей новым типов птичьего гриппа. К сожалению, наша страна стала первой в мире, кто выявил этот тип у людей. Ранее этот штамм обнаруживался только у птиц, но он подвержен мутации, поэтому передача птичьего гриппа нового поколения гражданам России – лишь вопрос времени.

Пока заражение людей только прогнозируется, но у этих прогнозов – много шансов сбыться. Первые случаи инфицирования человека были зафиксированы в нашей стране в конце февраля 2021 года. Случаи заражения были обусловлены передачей вируса от птицы к человеку. На тот момент вирус еще не развился до той степени, чтобы передаваться между людьми.

Возможность обнаружить мутирующий птичий грипп появилась у российских специалистов, благодаря серьезной и методичной работе санитарно-эпидемиологических служб. Ранее обнаружение дало ученым ценное время, которое необходимо для разработки вакцины. Если она не потребуется, то все будут рады, но если вирус разовьется до массовой передачи, вакцина будет наготове. Россия смогла вовремя оповестить весь мир о надвигающейся угрозе!

В конце февраля 2021 года были выявлены семь случаев заражения новым штаммом птичьего гриппа у сотрудников птицефабрик в южной части страны. В конце прошлого года в том же регионе наблюдалась вспышка заболевания птиц. Сегодня все заболевшие поправляются, вирус прошел у них в легкой форме. Выявить вирус получилось, благодаря анализам, проводившимся среди сотрудников птицефабрик.

Несмотря на работу ученых, стоит относиться к профилактике птичьего гриппа с не меньшей серьезностью, чем в отношении к COVID-19. Предписания все те же: надевать маску и перчатки, не посещать массовые мероприятия, соблюдать социальную дистанцию. Важно также хорошо обрабатывать купленную птицу и не покупать ее в непроверенных местах. На сегодняшний день в основной зоне риска находятся работники птицефабрик.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!