В России обнаружен новый штамм коронавируса из ЮАР

В России обнаружен новый штамм коронавируса из ЮАР

В декабре 2020 г. в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса, характеризующийся повышенной способностью к распространению по сравнению с классическим вариантом COVID-19. Вслед за Соединенным Королевством еще об одном штамме вируса сообщила ЮАР. Вирусологи по всему миру сразу признали южноафриканский штамм наиболее опасным их всех существующих.

На днях на сайте Роспотребнадзора появилась информация о выявлении на территории России заболевших южноафриканским штаммом COVID-19. О заболевших россиянах британским штаммом сообщалось еще в январе 2021 г.

По заявлению московского вирусолога Павла Волчкова в интервью «Известиям», штамм коронавируса из ЮАР намного опаснее британского за счет приобретения им мутации для повторного заражения людей. Это значит, что пациенты, недавно переболевшие типичным коронавирусом, легко могут заразиться южноафриканским штаммом, невзирая на наличие антител к COVID-19 в своем организме.

К тому же, он имеет особенность оставаться практически незаметным для иммунной системы человека. По словам специалиста, авиасообщение со странами, в которых выявлены новые виды коронавируса, необходимо приостанавливать немедленно. В случае же, например, с Британией, российские власти отреагировали с задержкой.

По сообщению Минздрава, к февралю 2021 г. первую дозу вакцины от коронавируса «Спутник V» получили более 5 млн россиян. Две дозы вакцины получили свыше 2 млн человек. Напомним, что для завершения вакцинации необходимо сделать два укола, потому как прививка включает в себя два компонента.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!