В России ожидается очередной скачок цен на коммунальные услуги

В России ожидается очередной скачок цен на коммунальные услуги

В связи с тем, что с 1 марта 2021 года ввели новый СаНПиН, стоимость коммунальных услуг может подорожать. Дело в том, что управляющие организации сейчас обязаны проводить каждый день влажную уборку подъездов. Об этом сообщала «Комсомольской правде» Светлана Разворотнева, руководитель некоммерческой организации «ЖКХ Контроль».

Пол мыть раз в день

Дело в том, что законодательно определялся только минимальный перечень работ, которые должна была выполнить УК в рамках уборки общедомового имущества многоквартирных домов. Например, к таким услугам относится мытье полов. Но жители дома коллегиально на общедомовом собрании определяли, как часто будут производиться эти работы. Соответствующее решение прописывается в договоре с УК, на основании которого организация и взаимодействует с конкретным МКД. Согласно новым СаНПиН, управляющая организация обязана каждый день производить влажную уборку подъезда с применением чистящих средств.

Светлана Разворотнева отмечает, что изыскивать средства на ежедневные уборки будет управляющая компания, «а стоимость даже одной такой помывки весьма ощутима».

Мусор и борьба с гололедом

К тому же, в местах общего пользования в МКД установят урны (через каждые сто метров). УК также обязана освобождать их каждый день. Отметим, что рост стоимости вывоза мусора за год составил в среднем 4,05%, что оказалось выше, чем повышение цен на другие тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Больше других жителей России увеличение стоимости на вывоз мусора ударило по кошелькам жителей Новосибирской, Омской областей и Татарстана.

Еще одно нововведение распространяется только на зимний период. Новый СаНПиН обязывает коммунальщиков каждый день обрабатывать дворовые территории противогололедным средством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!