В России перестанут продавать пластиковые контейнеры для еды

В России перестанут продавать пластиковые контейнеры для еды

Российские власти заявили, что в ближайшем будущем страна откажется от использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров для еды.

Как заявили в Министерстве промышленности и торговли, в Министерстве природы, а также в Министерстве сельского хозяйства, в России будет разработан специальный перечень товаров и упаковки, которые не представляется возможности утилизировать наиболее экологичным способом. Предварительно, в данный перечень могут войти:

  • Пластиковая одноразовая посуда.
  • Пластиковые контейнеры для еды.
  • Пластиковые контейнеры для яиц.
  • Пластиковые контейнеры для готовых блюд.
  • Оберточная пленка для продуктов.
  • Питьевые трубочки из пластика.
  • Пластиковые бутылки.

Переработка вышеперечисленных предметов невозможна, если их будут выбрасывать в мусорные контейнеры для смешанных отходов, как объясняют в Российском экологическом операторе. Чтобы минимизировать неправильную сортировку мусора и не отправлять на свалку перерабатываемого мусора предметы, которые должны быть утилизированы совсем иначе, хотят значительно сократить производство пластика в стране.

В настоящий момент в России уже разрабатываются альтернативы бытового пластика. Также не исключено, что будут предусмотрены стимулирующие программы для того, чтобы производители отказывались от производства пластика в пользу экологичных предметов.

Как показал социологический опрос, проведенный порталом SuperJob, большинство россиян готовы отказаться от использования пластика в быту. На данный момент это 82%.

Следует отметить, что в «X5 retail group», куда входит торговая сеть «Пятерочка», уже постепенно отказываются от пластика. Кроме того, компания активно использует технологии вторичной переработки пластика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!