В России планируется очередное повешение налогов

В России планируется очередное повешение налогов

В ситуации, если уменьшение доходов в бюджет продолжится, власти России могут повысить налоги для бизнеса. Это мнение экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец озвучила в интервью Reuters.

Специалист приводит следующие данные: за прошлый год в федеральную казну было недополучено 34% нефтегазовых сборов, что составляет почти 3 триллиона рублей. Таким образом, бюджетные поступления от этой отрасли сопоставимы с уровнем 2017 года, что относительном выражении меньше 5% ВВП. В 2019 году размер дохода составил 7% ВВП, за 2018 – 8%.

Софья Донец считает, что в сложившихся условиях Минфин пойдет на повышение налоговой нагрузки. Однако руководитель ведомства Антон Силуанов в конце декабря прошлого года заверил, что такого повышения  «однозначно» не предвидится, так как власти уже серьезно преобразовали налоговую систему и «надо немножко сбавить пыл».

Но в сложных экономических условиях власти часто принимают «непопулярные» меры. Например, в 2020 году Россия практически единственная пошла по повышение налога в кризисный период. Тогда ввели прогрессивную шкалу НДФЛ: если доход россиянина составляет более 5 миллиардов рублей за год, то он будет отчислять в бюджет 15% (а не 13%).

Остается понять, для какого сектора экономики будет повышен налог. Донец считает, что такие преобразования ждут и нефтегазовый и не нефтегазовый бизнес.

Другой специалист, экономист Альфа-банка Наталия Орлова, поясняет, что с прошлого года наблюдается серьезная зависимость роста ВВП от стоимости нефтепродуктов. Так, в 2019 году бюджет балансировался исходя из стоимости 50 долл. за баррель, то в прошлом году закладывалось уже 80 долл.

Орлова говорит, что руководство страны в этих сложных экономических условиях может прибегнуть к сокращению расходов. Эти шаги рискуют «заморозить» процесс восстановления экономики в условиях ее падения, которое оценивается худшим за последние 11 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!