В России планируется создание новых малых заводов по производству сжиженного газа

В России планируется создание новых малых заводов по производству сжиженного газа

Правительство утвердило план по увеличению мощности малых предприятий, производящих сжиженный природный газ в 4 раза к 2025 году.

В то время, как крупные заводы занимаются поставками на внешний рынок, малые должны снабжать одновременно и национальный рынок. Их и намереваются увеличить. На нынешний момент в стране функционирует 11 малых предприятий, производящих СПГ. Их мощность в целом составляет 100 тысяч тонн. Тем не менее, их нагрузка составляет только 40 процентов. На национальный рынок поставками занимаются лишь 8 предприятий.

Эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гивач сообщает, что в стране спрос на СПГ меньше более чем в 2 раза по сравнению с потреблением природного газа. По этой причине у национального рынка СПГ есть все шансы на стремительное развитие.

Вопрос об употреблении СПГ обсуждается уже не первый раз. Такой газ удобен в транспортировке. Плюс ко всему, СПГ более экологичен, чем дрова и угли. Также предусматривается введение поправок в закон «О газоснабжении». Говорится о государственном регулировании цен на подсоединение к газовым сетям. Это делается для того, чтобы сделать СПГ более доступным для населения. Поправки планируется вынести на рассмотрение Правительства в июне текущего года.

Кроме того, рассматривается возможность увеличения употребления СПГ в качестве топлива для транспортных средств. Данные указания направят хозяйственным сообществам, где вовлеченность государства составляет от 50 процентов.

Специалист полагает, что камнями преткновения в данной ситуации станут большая себестоимость СПГ, строительство объектов производства почти с самого начала и крупные риски. Поэтому важна помощь государства.

В планы она включена. К окончанию весны в Правительство планируется вынесение инициативы  о поставках СПГ, которое создано на малых заводах.

Одним из преимуществ увеличения производства СПГ на малых заводах является почти полная независимость национальных предприятий от заграничных технологий. В прошлом году предприятием «Новатэк»  был  запущен малый завод в Магнитогорске. Его мощность составила 40 тысяч тонн ежегодно. Почти на 100 процентов он функционирует на национальном оборудовании.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!