В России планируют увеличить важнейший налог

В России планируют увеличить важнейший налог

На фоне активного роста цен на жилье, которое было зафиксировано в России в этом году, экономические эксперты предупреждают, что в скором времени может повыситься один из основных налогов – на недвижимость.

С начала 2021 года цены на вторичное жилье в России увеличились на 3%. В связи с таким ростом цен на недвижимость могут начаться и другие сопутствующие изменения. Так может увеличиться налог на жилье, считает Кирилл Кулаков, эксперт по вопросам кадастровой оценки.

По словам эксперта, текущая стоимость на квартиры и дома напрямую влияет на формирование кадастровой оценки, от которой пропорционально зависит размер облагаемой суммы. Также он напомнил, что кадастровую оценку принято производить с характерной периодичностью. В российской столице, Санкт-Петербурге и Севастополе этот процесс повторяется раз в два года. Во всех остальных городах реже – раз в три года. Также оценка может производиться и внепланово. Это происходит в тот момент, когда рыночный индекс недвижимости превышает средние показатели более чем на 30%.

По прогнозам Кулакова, уже в ближайшем будущем кадастровая стоимость может вырасти от 15 до 20%. В таком случае взимаемый налог на недвижимость может составить почти 7 тысяч рублей в 2022 году.

Также эксперт отметил, что если будут утверждены новые критерии кадастровой оценки, то власть станет учитывать нижние показатели, чтобы не произошло резкого скачка размера налогов.

Ранее Государственная Дума отклонила законопроект, предусматривающий отмену налога на доходы граждан России, чей ежемесячный заработок не превышает двойной размер МРОТ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!