В России посчитали женщин-предпринимателей

В России посчитали женщин-предпринимателей

Сегодня все больше женщин выходят из так называемой зоны комфорта в самых разных аспектах жизни. Представительницы прекрасного пола вышли и на бизнес-арену, составляя достойную конкуренцию мужчинам.

В России решили посчитать женщин-предпринимателей, чтобы понять, какая доля в этом непростом деле принадлежит слабой половине человечества. Федеральная налоговая служба опубликовала данные своего исследования.

Выяснилось, что на сегодняшний день в России насчитывается 3,31 миллиона предприятий малого бизнеса. И 40,2% из них приходиться на долю женщин-предпринимателей.

Самыми популярным у россиянок названы сфера маркетинга и рекламы, сдача в аренду недвижимости, репетиторство, оказание различных услуг из сферы красоты, создание продукции своими руками, включая пошив одежды, а также дизайн. Именно такие виды деятельности выбирают самозанятые гражданки России.

Вместе с тем, налоговики заметили, что все больше женщин выбирают профессии, исторически считающиеся мужскими. Среди них – ремонт автомобилей и бытовой техники, ремонт сантехники и услуги слесаря, а также перевозка грузов.

Рассмотрели эксперты и вопрос заработка. Специалисты налоговой службы пришли к выводу, что больше всего женщина удается заработать в сфере бухгалтерии и аналитики, в IT-сфере, а также в консультировании по вопросам здоровья и красоты. Высокими заработками могут похвастаться и женщины-строители и проектировщики, правда их немного.

В конкретных цифрах картина следующая – доход женщин-предпринимателей занимает более трети от всего дохода российских самозанятых и уже превысил 100 млрд рублей.

По возрасту прекрасные дамы-предприниматели разделились так:

  • 7% – это девушки до 21 года,
  • 42% ­– самозанятые в возрасте 21-35 лет,
  • 46% пришлось на женщин 35-60 лет
  • и еще 5% – это активные пенсионерки, которым больше 60 лет.

Стоит отметить, что в некоторых областях России самозанятых женщин больше, чем мужчин. Таким показателями могут похвастаться Бурятия, Курганская область, Забайкальский край и Республика Алтай.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!