В России построят 1300 новых школ, а кто там будет работать?

В России построят 1300 новых школ, а кто там будет работать?

Президент объявил, что к 2024 году в России построят не менее 1300 новых школ. Возникает логичный вопрос. Кто будет учить в новых школах, если в старых-то работать некому?

Все мы знаем, что в школах сейчас в основном работают преподаватели в возрасте. Молодых специалистов очень мало. Они либо вообще не идут в школы, либо долго там не задерживаются. Что же будет в новых школах?

Недавно во время круглого стола на тему образования Сергей Кравцов заявил, что в России довольно молодые учителя. Их средний возраст составляет 46 лет. Кроме того, он отметил, что для поступления в педагогические ВУЗы увеличился проходной балл. Но вот ранее заявлялось, что педагоги от 22 до 25 лет составляют всего 5% от всех работников школ.

Сколько понадобится учителей в новые школы?

Поти все школы сейчас строят с расчетом на 1000 детей. Если посчитать, то на 1000 школьников необходимо как минимум 150 преподавателей разных школьных дисциплин. То есть, к 2024 году, если школы все-таки построят, стране потребуется около 200 тысяч педагогов. А с учетом того, что и сейчас учителей не хватает, какой же тогда дефицит будет к 2024 году?

На самом деле ВУЗы выпускают большое количество учителей с дипломами. Но из них работать в школу идут единицы. Кто-то пробует, но надолго там не задерживается. Представьте, приходит вчерашний студент работать в школу. Мало того, стресс, период адаптации. Так еще и работать приходится за троих. И сверхурочно часы поставят, и какую-то внеучебную деятельность вести заставят. А оплата при этом минимальная.

Поэтому даже при том условии, что новые школы будут построены, проблема образования у нас не решится. Даже если страна сможет выпустить молодых педагогов к тому времени, сможет ли она удержать их в школах?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!