В России появится новый тип ипотеки

В России появится новый тип ипотеки

В России в скором времени может появиться новый типа ипотеки. Каких изменений стоит ждать? Что такое «зеленое» жилье, и как оно поможет решить квартирный вопрос россиян?

Новый тип ипотеки в России может появиться совсем скоро. Власти собираются его развивать и внедрять. Это ипотека на так называемое «зеленое» жилье.

«Зеленое» жилье – это такие дома, которые разрабатывают и строят с учетом воздействия на окружающую среду. То есть это дома, при постройке которых вред окружающей среде был нанесен в минимальных количествах. Такие «зеленые» дома очень популярны в Америке, и постепенно эта мода переходит в Россию.

Займы на покупку «зеленого» жилья будут предоставлять на льготных условиях. Власти планируют изменить образ жизни россиян к лучшему. А это невозможно без решения жилищного вопроса. Дома должны строиться из наименее вредных для природы материалов. Поэтому Центробанк считает очень важной целью определить условия такой ипотеки уже в 2021 году. По мнению властей, такой тип ипотеки должен замотивировать застройщиков на постройку высокоэкологичных домов, а граждан такая ипотека будет стимулировать к покупке «зеленого» жилья.

По прогнозам экспертов, ипотека должна быть востребованной среди граждан. Постройка такого жилья станет максимально выгодной, что положительно скажется на экологии. Если такое жилье станет востребованным, спрос на него вырастет, то и застройщики сделают основной упор на него.

Новую ипотеку разрабатывает Центробанк совместно с институтом развития «Дом.рф». Основной ориентир для создания новой ипотеки – западные правила. Российские условия ипотеки, скорее всего, не будут сильно отличаться от европейских. Такая ипотека, по мнению властей, в первую очередь направлена на молодежь, так как именно они должны в первую очередь подхватить нововведение.

Заявление о появлении нового типа ипотеки было сделано в январе этого года. Виктория Абрамченко, вице-премьер, объявила гражданам, что в скором времени можно будет взять ипотеку на постройку деревянного дома. Такие меры направлены на помощь лесной отрасли. Власти совместно с Центробанком разрабатывают стратегию для того, чтобы деревянные дома приравнивались к другим и стали полноправными «кандидатами» на ипотеку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!