В России предлагают ввести продовольственные карточки (сертификаты)

В России предлагают ввести продовольственные карточки (сертификаты)

Идея карточек не нова. Впервые об этом начали говорить еще в 2015 году. Тогда же Правительство поручило Минпромторгу изучить вопрос и подготовить концепцию такого нововведения. Но идея быстро сошла на нет. Что изменилось?

Во время видеоконференции президента с лидерами фракций соответствующая инициатива была озвучена главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Политик сказал, что во всем мире существует практика отделов для малоимущих. В них представлены товары, признанные не кондицией или с истекающим сроком годности. Их можно приобрести со значительной скидкой или бесплатно.

«Мы уже обсуждали этот вопрос. Здесь есть и плюсы, и проблемные моменты, с которыми нужно разбираться. Но подумать можно», – сказал Владимир Путин.

Цены на товары действительно кусаются. Они могут стать катализатором введения продуктовых карточек. Но стоит ли это делать и что об этом говорят эксперты?

Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade считает, что минусов у идеи нет. Если конечно не говорить о просроченных продуктах, то для того, чтобы компенсировать производителям снижение цены понадобится выделить средства из госбюджета. В остальном расчет прост. Допустим 40 млн. граждан получат сертификат на 5 тыс. руб. Для страны это всего лишь 2% ВВП. Плюсы очевидны: дотация для российских аграриев, сохранение здоровья граждан. Поэтому эксперт считает, что даже в частичной форме это предложение может быть правильным.

Замглавы Минпромторга Евтухов сообщил, что в декабре 2020 года подробный доклад на по этому вопросу был отправлен в аппарат правительства. В нем говорилось о поддержке детей, женщин в дородовом периоде и кормящих матерей, а также людей, пребывающих в больницах или других социальных учреждениях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!