В России предложили узаконить профессию «домохозяйка»: как оценивают инициативу депутаты и обычные граждане

В России предложили узаконить профессию «домохозяйка»: как оценивают инициативу депутаты и обычные граждане

Инициатива узаконить профессию «домохозяйка» появилась на сайте Российской общественной инициативы. Одни сочли ее шуткой, другие поддерживают идею, а третьи считают ее нереальной. Автор инициативы предлагает заносить профессию в трудовую книжку и начислять стаж женщинам, занимающимся домашним хозяйством. Оплату домохозяйкам установить на уровне прожиточного минимума.

Что думают об инициативе в обществе

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, назвал идею привлекательной, но не реальной. По словам чиновника, женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком государство начисляет стаж и выплачивает пособие на малыша. Актуальной проблемой для женщин Нилов видит нехватку мест в детских садах.

Соцсети уже отреагировали на инициативу множеством шуток в стиле: «Приготовила обед – заплати государству налог 13%». Некоторые увидели в этом намек на то, чтобы сделать домохозяек самозанятыми и иронизируют над налогом на прибыль.

Домохозяйки в классификаторе профессий

Профессии, связанные с уборкой помещений и помощью по хозяйству уже предусмотрены классификатором профессий – ОКЗ код 9111 «Домашняя прислуга и уборщики». В их обязанности входят уборка помещения, стирка и починка белья, покупка продуктов, помощь в приготовлении и подаче блюд, мойка окон и других поверхностей. Независимо от квалификации персонала, заработную плату платит работодатель. Автор инициативы не указал, кто именно должен платить зарплату россиянкам, как ее будут начислять, и кто станет плательщиком налогов в ПФР. Если это должно делать государство, то вряд ли реализовать подобную инициативу получится в любой стране.

Коллега Ярослава Нилова по комитету Госдумы по труду Сергей Вострецов высказался более жестко. Он посетовал на то, что в стране не привлекают за тунеядство и масса подобных «домохозяек» просто «не вылезает с отдыха». «Раньше, во времена СССР, такая «труженица», у которой дети уже давно пошли в сад, а она дома сидит, давно бы отправилась работать принудительно» – возмутился Вострецов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!