В России предупредили об ухудшении содержания домов

В России предупредили об ухудшении содержания домов

Специалисты сферы ЖКХ убеждены, что жителям России следует приготовиться к тому, что их дома будут содержать хуже, сообщают «Известия».

Мнение экспертов основано на том факте, что управляющие компании будут проверятся и государственной и муниципальной жилищной инспекцией. Данная ситуация станет возможной, если будут одобрены дополнения в закон о государственном надзоре, который внесен на обсуждение в Госдуму.

Инициатором введения двойного контроля деятельности управляющих организаций выступило Правительства РФ. И если инициатива исполнительного органа будет поддержана депутатами, то обслуживающая организация будет платить штраф за одно и то же нарушение два раза.

Следовательно, для того, чтобы не уйти в минус из-за уплаты штрафа и обеспечить себе возможность работать и дальше, управляющие организации могут уменьшить количество проводимых в доме работ, использовать более дешевые материалы, что неизменно скажется на  качестве содержания общедомового имущества в худшую сторону.

По словам Дмитрия Гордеева, представителя сферы ЖКХ, необходимо конкретно прописать полномочия органов, которые будут осуществлять контроль за деятельность управляющих организаций. Эксперт убежден: увеличение контролирующих органов приведет не только к двойным штрафам, но и получению разных предписаний.

По мнению Гордеева, законодательная инициатива предполагает трансляцию полномочий госжилинспекции на муниципальную, а значит, необходимо прописать их поле работы.  Например, по мнению эксперта, государственной жилинспекции необходимо контролировать выполнения требований по содержанию общедомового имущества, муниципальной жилинспекции данный надзор осуществлять только в отношении муниципального жилья.

В свою очередь Минстрой также приготовил ряд дополнений в проект закона, поправки разграничивают направления работы жилищного надзора и муниципального контроля.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!