В России с этого года по-новому будут формироваться зарплаты медиков: увеличатся ли оклады?

В России с этого года по-новому будут формироваться зарплаты медиков: увеличатся ли оклады?

Министерство труда планирует изменить размер заработных плат для медиков. Об этом сообщает ТАСС. В России 1 ноября стартует новый проект, разработанный Минтрудом и Минздравом, который изменит порядок оплаты труда медицинских сотрудников. В этом году программа будет опробована лишь в некоторых регионах страны. Новая система оплаты труда будет применена по всей России в 2023 году, после того, как пилотная программа даст свои первые результаты. Она рассчитана до лета 2022 года.

Какие регионы станут первыми, где будет опробована новая программа формирования зарплат?

Так называемая пилотная версия нового проекта в этом году начнет внедряться всего в семи российских регионах, а именно: в Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Именно здесь медики начнут получать зарплату, рассчитанную по новым правилам.

Как будут формироваться зарплаты?

По проекту, оклады сотрудников должны будут формироваться из двух составляющих: из дифференцированного коэффициента окладов каждой отдельной специализации и коэффициента экономразвития региона. Один из важных принципов проекта заключается в том, что оклад должен быть увеличен по сравнению с тем, который сотрудники имеют на сегодняшний день.

Также Министерством здравоохранения был учтен и тот факт, что сегодня размер зарплат медиков во многом зависит от руководителей медучреждений. Однако такой порядок исключает возможность сведения размеров окладов к единому принципу.

Также формирование новых зарплат будет производиться с учетом коронавирусного опыта. Пандемия показала, насколько может быть загруженной медицинская сфера деятельности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!