В России сделают бесплатный видеохостинг, из-за которого закроют YouTube

В России сделают бесплатный видеохостинг, из-за которого закроют YouTube

В России хотят расширить государственный проект. На данный момент в нашей стране проводят эксперимент с бесплатным доступом к интернету. Власти хотят обязать операторов делать «облегченные» версии для видео. Это нужно для того, что запустить продукт, конкурирующий с YouTube. Это особенно актуально в период обострения конфликта России и американского сервиса YouTube . Эксперты сомневаются в удаче этого эксперимента. Они считают, что таким образом цены на интернет сильно возрастут, а все бесплатные сайты заполонит реклама.

Проект “Доступный интернет”

В России проводится масштабный эксперимент «Доступный интернет». В ходе данного эксперимента пользователям предоставляется бесплатный доступ к 371 сайту. Теперь в «Доступный интернет» хотят включить еще и видео-контент.

«Доступный интернет» начали реализовывать с 1 апреля 2020 года. Участие в нем принимают популярные интернет-провайдеры «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, «Вымпелком» и «СберМобайл». По условиям эксперимента большие площадки, на которых используется видеоконтент, должны «облегчить» его, чтобы снизить количество потребляемого интернет-трафика. Этим успешно занимаются ВГТРК и «Газпром-медиа».

Проект в настоящее время популярен. Как посчитали в Минцифры, с апреля по декабрь в 2020 году бесплатным интернетом воспользовались примерно 1,8 млн пользователей.

Зачем нужны “облегченные” видео?

В России давно хотят внедрить альтернативу YouTube (американскому видео-сервису от Гугл). Одной из попыток был RuTube, но популярным этот сервис, к сожалению, не стал.

Создание «Доступного интернета» – отличная возможность создать продукт, конкурирующий с YouTube. Отношения России с американским сервисом совсем не гладкие. На платформе участились случаи блокировки прогосударственных СМИ. Российские власти расценили это как дискриминацию и не оставляют попыток создать отечественный видеохостинг.

Затраты операторов оценивают в 6,8 млрд рублей в первый год, затем в 5,5 млрд рублей ежегодно. И это без видеоконтента.

Проект "Доступный интернет"

Проект “Доступный интернет”

Предполагалось, что в качестве компенсации операторам будет предложено размещение рекламы со ссылками для перехода на платные ресурсы. Но пока этот вопрос находится всего лишь в стадии обсуждения.

Сами операторы против борьбы с YouTube. На этот видеохостинг приходится порядка 30-35% трафика, что выгодно для интернет-провайдеров.

Эксперты считают, что идея бесплатного интернета приведет к сильному скачку цен на платные услуги и распространение рекламы, которая засорит все интернет-пространство. Иначе операторам просто нечем будет покрывать расходы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!