В России «сдержат» рост цен на продукты

Цены на продукты не на шутку взволновали россиян. Из-за продуктовой инфляции, составившей порядка 5,76 процента, стоимость продовольственных товаров в России увеличилась в три раза быстрее, чем в европейских странах.

После критики чиновников со стороны Президента РФ Владимира Путина власти принялись решать проблему резкого скачка цен. Председатель федерального правительства Михаил Мишустин уже подписал документы, направленные на «сдерживание» роста цен на социально значимые товары – продукты питания.

Так, одним из постановлений регламентируется, что в обязанности Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службы будут включены подписание соглашений с торговыми сетями и компаниями-производителями. Кроме того, документом установлена предельная отпускная цена на ряд продуктов. Например, стоимость литра подсолнечного масла может стоить 95 рублей, розничная – 110 рублей за тот же объем. Отпускная цена за сахар зафиксирована в размере 36 рублей за один килограмм, розничная – 46 рублей.

Согласно документу, данные договоренности рассчитаны на период до конца I квартала будущего года. За их соблюдением будет следить Федеральная налоговая служба России (ФНС), за основу будет браться информация, поступающая с онлайн-касс. Также свою статистику продолжит вести Росстат.

По данным Министерства промышленности и торговли, к проекту могут присоединиться порядка 60 региональных и федеральных торговых сетей.

Также приняты решения для стабилизации цен на хлеб и муку. В этих целях будут установлены квоты на вывоз пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи – в размере 17,5 миллионов тонн.

Согласно аналитике «Совэкона», данные меры приведут к тому, что стоимость пшеницы может снизиться на 10 процентов и составить около 15,7 тысяч рублей за тонну третьего и четвертого классов. Кроме того, с 9 января будущего года почти на полгода повысят экспортную пошлину на рапс и подсолнечник – с 6,5 до 30 процентов.

«КоммерсантЪ» побеседовал с представителем крупной компании по производству продуктов. Собеседник считает, что установка предельных отпускных цен может помочь только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем из-за повышения цен на другие товары планируемый эффект будет «смазан». Также он отмечает, что будет проблематично сдержать подорожание продуктов и иных товаров в несетевых магазинах.

Представитель продовольственного бизнеса отмечает, что прямое вмешательство власти в регулирование цен на продукты может быть опасным. К тому же, отмечает он, у представителей нет точной информации, так как онлайн-кассы, с помощью которых планируется отслеживать стоимость товаров, не учитывают наценку за продвижение и сам бренд.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!