В России станут уплачивать новый вид НДФЛ

В России станут уплачивать новый вид НДФЛ

В России станут уплачивать новый вид НДФЛ.

В России увеличились платежи физических лиц по уплате НДФЛ

В Центре стратегических разработок и ряде других консалтинговых и юридических компаниях стали фиксировать повышенный размер уплаты физическими лицами НДФЛ. Такой всплеск объясняется выводом из «серой зоны» финансовых операций физических лиц, связанных с покупкой и продажей криптовалюты (цифровой валюты). На «сознательное» поведение российских граждан, пытающихся официально задекларировать свои «криптодоходы» и «криптоимущество», повлияли следующие факторы:

  1. Принятый в 2020 г. федеральный закон о цифровых активах. Одна из юридических норм этого закона прямо указывает, что судебная защита «счастливых» обладателей криптовалюты может происходить только, если такое имущество было предварительно задекларировано.

  2. С переходом «всего цивилизованного общества» в новую, виртуальную жизнь, появились новые возможности, и усилилась тенденция со стороны финансовых организаций (банков) контролировать источники доходов физических лиц. Банки стали активнее проверять и требовать от физических лиц объяснений по этому поводу.

  3. Действующее уже целый год, соглашение между Россией и рядом зарубежных стран (кроме США, естественно) об обмене информацией о финансовых операций физических лиц в зарубежных банках.

  4. Повышенное внимание ФНС к счетам российских граждан, открытых в зарубежных банках. Здесь уместно сказать о том, что российская модернизированная система налогового контроля, считается на сегодня одной из лучших в мире.

  5. Письмо Минфина от 17.05.2018 в котором четко прописано, что считать налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалюты. Сегодня существует только одна проблема, косвенно связанная с этим письмом: до сих пор в родном отечестве нет цифровых бирж, дающих возможность определить курс (соотношение) цифровой валюты к российскому рублю.

Декларационная компания еще в самом разгаре. Ее окончание намечено на 1 мая, а пока часть потенциальных плательщиков НДФЛ еще раздумывает: оплачивать или нет еще одну строку НДФЛ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!