В России у банков закончились деньги на сельскую ипотеку

В России у банков закончились деньги на сельскую ипотеку

Появилась новость о прекращении выдачи сельских ипотек под 3% годовых одними из крупных банков России.

Издание «Коммерсант» сообщает, что Россельхозбанк упоминает о клиентке, которая получила одобрение на ипотеку, но спустя некоторое время была поставлена в известность о том, что финансирование прекратилось. В банке объяснили данную новость. Оказалось, сумма субсидий, которые выделили из казны, подходит к нолю. Таким образом, произошла остановка выдачи сельских кредитов на данный момент и в других банках.

В другом банке сообщается, что на данный момент были одобрены обращения, «покрывающие лимит, который выделялся банку». Исходя из этого, прием следующих заявок будет прекращен. На сайтах некоторых банков можно заметить информацию о том, что выдача сельских кредитов приостановлена по причине задержки субсидий на следующий год от Министерства сельского хозяйства. В Россельхозбанке ожидается в ближайшее время финансирование для продолжения вышеуказанной программы.

Из-за того, что финансирование прямо зависит от правительства, выделения денежных средств не стоит ожидать в ближайшее время. Должно пройти несколько месяцев, чтобы продолжить данную программу с новой силой. Эксперты называют главную проблему – это существенные недостатки в данной программе. Они считают, что сейчас необходимо обратить на это внимание.

Проблема – в несоответствии лимита расходов банков и прошений на сельскую ипотеку. Она заметна почти во всех подобных программах. По словам экспертов, многие расчеты по лимитам зачастую могут быть неверны. Напомним, что необходимость в сельской ипотеке растет в геометрической прогрессии. Сейчас заявок по данной программе начисляется на 650 млрд. рублей. Из этой суммы выдана ипотека примерно 70 тыс. семей в размере 130 млн. рублей.

Порог сельской ипотеки равен трем млн. рублей, но для некоторых населенных пунктов сумма может достигать пяти млн. рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!