В России упростили выплаты по уходу за пожилыми

уход за престарелыми

Если вы ухаживаете за пожилыми людьми или инвалидами, то можете получать компенсационные выплаты от государства. Для этого вы должны подтвердить, что не работаете официально в Пенсионном фонде. Раньше для получения компенсации за заботу о престарелых гражданах и инвалидах необходимо было регулярно быть на связи с ПФР.

Люди должны были раз в определённый период подтверждать, что они не работают. Кроме того, выплаты прекращаются, если такой гражданин получает пособие по безработице или пенсию. В том случае, если подопечный переехал, опекуну приходилось заниматься документами, чтобы подтвердить новое место жительства.

Новые правила упростили порядок выплат. Правила остались прежними, но заниматься документами больше не нужно. Все сведения будут доступны ПФР через информационные системы, поэтому выплаты будут назначаться почти автоматически.

В категорию лиц, которые могут запрашивать компенсации по уходу, входят люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы, а также за престарелыми. К престарелым относятся люди от 80 лет, либо те, кому требуется помощь независимо от возраста.

Напомним, что уход за инвалидами и престарелыми приравнивают к рабочему стажу, в том числе, и в отношении начисления страховых пенсий. На выплаты могут претендовать не только родственники опекаемых, но любые другие лица по договорённости.

Открытым остаётся вопрос, необходимо ли будет сообщать о том, что гражданин больше не ухаживает за подопечным, либо начал получать другие выплаты от государства. По действующим правилам, о подобных изменениях необходимо было заявлять в Пенсионный фонд. Заявление должно поступить не позднее, чем в течение 5 дней. Если этого не произошло, и компенсацию выплачивать не перестали, гражданин обязан вернуть выплату в ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!